本報訊(記者 魯哲)雖說近年來一直有人呼籲男女同齡退休,但市統計局昨天公佈的一份調查報告顯示,六成以上市民不贊同男性和女性職工相同年齡退休,女性不贊同比例高於男性;九成以上女性更傾向於55歲及以下退休。
  62.2%受訪者不贊成男女同齡退休
  對於是否贊同男性與女性職工相同年齡退休的提問,調查顯示,62.2%的市民表示不贊同,27.9%表示贊同,另有9.9%表示視情況而定。
  隨著社會教育發展,女性接受良好教育的比例越來越高。第六次人口普查資料顯示,女性高學歷人數大幅增加,2010年與2000年相比,本市女性接受過大學專科、大學本科及以上教育程度的比重分別上升了5.1個和8.9個百分點。這導致有觀點認為,如果女性工作年限少,在某種程度上是資源浪費。但此次調查顯示,49.1%的市民認為女性55歲退休比較合適,36.8%認為女性50歲退休比較合適,4.6%認為女性45歲退休比較合適,僅9.5%認為女性60歲退休比較合適。由此可見,多數市民並沒有因為女性教育程度上的提高而無視女性生理健康的需要,贊成女性55歲及以下年齡退休的占九成以上。
  女性更傾向於55歲及以下退休
  從女性市民的角度來看,調查顯示,女性市民不贊同男女相同年齡退休的比例高於男性市民。不贊同比例為64.9%,高出男性6.4個百分點;贊同比例為27.2%,低1.8個百分點。
  在認定合適退休年齡方面,94.1%的女性市民認為女性55歲及以下退休比較合適,比男性市民高出8.4個百分點。具體來看,46.6%的女性市民認為女性55歲退休比較合適,42.7%的女性市民認為女性50歲退休比較合適,4.8%的女性市民認為女性45歲退休比較合適,僅5.9%的女性市民認為女性60歲退休比較合適。
  較低學歷者更傾向於女性早點退休
  較低學歷(初中及以下)、中等學歷(高中、中專職校)和較高學歷(大專、本科及以上)選擇不贊同男性和女性相同年齡退休的比例相似。值得註意的是,93.8%的較低學歷市民更傾向於女性55歲及以下年齡退休,其中50%認為女性55歲退休比較合適,39.5%認為女性50歲退休比較合適,4.3%認為女性45歲退休比較合適,另有6.2%的市民認為女性60歲退休比較合適。
  月入萬元以上更認同女性60歲退休
  是否贊同男女相同年齡退休?收入造成較大選擇差異。月收入在6001—8000元的市民組別不贊同男女同齡退休的比例最高,為72.3%;而月收入在1萬元以上的市民則不贊同的比例最低,為45.7%,兩者相差26.6個百分點。
  調查還顯示,月收入1萬元以上的市民認為女性60歲退休比較合適的比例最高,為20%;月收入在2000元以內的認為女性60歲退休比較合適的比例最低,僅4.8%,兩者相差15.2個百分點。  (原標題:六成多市民不贊同男女同齡退休)
創作者介紹
創作者 utcsue 的頭像
utcsue

小雄

utcsue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()