本報訊 (記者閆偉)昨日,我市啟動了為期兩個月的集中整治非法集資活動。近年來,未經監管部門批准,以高額回報為誘惑的各式非法集資活動在全國大有蔓延之勢。我市也受到影響,且有愈演愈烈之勢。這些活動多以虛構項目、假借項目、街邊代客理財的形式出現,以“直接吸收、融資中介、代客理財、投資基金、網絡借貸、資本市場、養老公寓、回購藏品”等手法,實施非法集資,騙取群眾財產,擾亂金融秩序,破壞社會穩定。近年來,鄂爾多斯和陝西的榆林、府谷就由此深陷泥潭。昨日,市政府就集中整治非法集資活動進行動員,要求按照“屬地管理”的原則,清理規範投資擔保類機構,打擊非法集資行為,切實維護我市金融穩定和社會穩定,保護廣大群眾利益。各縣(市、區)、各開發區要圍繞重點排查內容,做好集中排查、清理查辦等工作。排查重點為:發佈涉嫌非法集資廣告咨詢信息的;以實際存在的項目為名進行集資,但集資款項沒有用於或沒有全部用於該項目的;直接利用虛假項目進行集資詐騙的。根據我國法律規定,非法集資不受法律保護。市民發現涉嫌非法集資違法犯罪活動線索或涉嫌非法集資廣告咨詢信息,可立即向公安、工商部門舉報:市公安局舉報電話為110、6573640,市工商局舉報電話為12315。相關鏈接非法集資是指違反國家金融管理法律法規,未經有關部門依法批准或借用合法經營形式吸收資金;通過媒體、推介會、傳單、手機短信等途徑向社會公開宣傳;承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報;向社會公眾即社會不特定對象吸收資金的行為。  (原標題:我市集中整治非法集資)
創作者介紹

小雄

utcsue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()